加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>相关人物>孙中山及其亲属      

                      

 1912年5月27日,孙中山(右5)与孙眉(右4)等亲属在翠亨孙中山故居门前合影。



 

 

    孙中山先生从一个农村少年成长为中国民主革命的伟大先驱,为中国的民主、独立和富强而奋斗的革命生涯中,实得力于长兄孙眉不少的支援和帮助。孙眉曾孙孙满曾慨言:“没有我的祖父 (孙眉),就没有孙中山。”
    孙眉生于1854年,比孙中山年长12岁,很小就挑起家中生活的重担,17岁时随母舅杨文纳到檀香山谋生,经过多年的努力,经营茂宜岛农场事业得到很大的发展,被尊称为“茂宜王”。
    孙眉对幼弟孙中山爱护备至。1879年孙眉把孙中山接到了檀香山。孙中山由此“始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想。”孙眉爱弟心切,不吝资助孙中山完成学业。孙中山在檀香山意奥兰尼学校、奥阿厚书院以及香港拔萃书室、香港中央书院、广州博济医院、香港西医书院求学,学费及生活费均由孙眉源源供给。孙中山的日本朋友宫崎滔天的女儿宫崎槌子回忆,1910年夏孙中山在他家中小住时,有一天,不知道为了什么事,孙眉大声责骂孙中山,孙中山虽被孙眉责骂,但一言不发,一直默默地在恭听乃兄的话。宫崎槌子深受感动的是想不到个性很强的孙中山,是这样地尊重自己的长兄。
    在孙中山领导的革命运动中,孙眉在经济和行动上自始至终的全力予以支持。1894年冬,孙中山在檀香山组建兴中会,利用孙眉在檀香山的社会关系,开展革命工作。孙眉不但担任兴中会茂宜分会主席,并和华侨邓荫南等倾家相助。孙眉更把自己牧场中的部分牲畜以每头六、七元的贱价出售,以筹款资助孙中山发动反清起义。据孙满回忆,孙眉支持孙中山从事革命的经费,总数超过七十万美元,这在当时是一个非常巨大的数目。1903年在檀香山,孙中山母亲杨太夫人问孙中山:“革命的目的在救人,行医的目的也在救人,同是救人,何必东奔西跑,自寻烦恼呢?”孙眉在旁答曰:“行医只能救少数人,革命则能救多数人,吾弟奔走革命多年,自应始终一贯,岂可轻易变更,前功尽弃。”孙眉正是这样始终一贯地支持孙中山的革命,即便散尽家财,毁家为国,也在所不惜。
    1907年秋,孙眉结束了在檀香山经营多年的事业,举家返香港九龙牛池湾定居,以经营农业为掩护,协助孙中山从事革命活动。1909年冬,同盟会南方支部策动广东新军反正。孙眉负责缝制军旗之任务,与杨德初等于牛池湾农场及香港仔东海旁街冯自由宅秘密缝制军旗,数日内缝制三色旗百余幅,为1910年倪映典率广州新军起义一役所用。此后,孙眉在九龙一带,渐与秘密会党交结,并担任同盟会南方支部副支部长,广招革命同志。1910年秋,孙眉因运动劳工入党,被香港政府驱逐出境。此后孙眉易名黄镇东,与杨德初等赴广州湾(今广东湛江),宣传革命,大招党人,当地人士入会者,踵趾相接。此时的孙眉已完全放弃了农场经营工作,把全部的精力用于从事革命,南路的革命军也完全归他联络。同年11月,孙眉与黄兴、赵声、胡汉民等参加了槟榔屿会议,策划黄花岗起义。之后一直留在内地,联络民军,并积极为革命活动筹款。
    1912年元旦,中华民国正式成立,孙中山就任中华民国临时大总统。广东各界人士推举孙眉任广东都督,孙中山闻知后,致函劝说孙眉:“弟以为政治非兄所熟习,兄质直过人,一入政界,将有相欺以其方者。未登舞台,则众人属望,稍有失策,怨亦随生。为大局计,兄宜专就所长,专任一事,如安置民军、办理实业之类,而不必当此大任。”孙眉接受了孙中山的意见,此后约集海内外同志,提倡实业,以裕民生。
    1915年2月11日,孙眉在澳门病逝,享年六十一岁。1934年初,中国国民党中央执行委员会决议拨国币一万元,迁葬孙眉于故乡翠亨犁头尖山,伐石刻辞,于墓旁树立《孙德彰先生墓表》,以表彰孙眉为革命作出的贡献。2008年11月,翠亨村孙眉墓被广东省人民政府公布为广东省重点文物保护单位。

               孙眉曾孙孙满:“没有孙眉,就没有孙中山”

网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站