加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>孙中山研究>思想研究     
孙中山与植树节
作者:郭昉凌 文章来源: 更新时间:2013-12-11


       近段时间,北京等城市常常被阴霾所笼罩的现象成为了热门话题,想必和我们生命中息息相关的树不无关系吧。在中国近代史上,孙中山先生可谓是最早、最透彻了解森林对人类、对地球的之重要性并持之以恒地提倡保护森林和植树造林的伟人。又到了一年一度的植树节,对这位坚忍不拔地将保护树林和树木以改造和优化环境的理念灌输给国人的孙中山先生愈加敬佩。


       人类对树的依存


       可以说,树是地球的肺。众所周知,树木可以循环二氧化碳,我们呼出的二氧化碳就是靠树木得以循环的。森林不仅能够平衡地球的二氧化碳,还能够防风固沙,保持水土,涵养水源,保护生物的多样性等等。远在几亿年前,地球上到处植物繁茂,生机勃勃,直至智商远远高于其他动物的人类出现后,人类为解决食粮而刀耕火种,为解决栖身而砍伐树木建造房屋等等,滥伐、战火和过度的土地开发毁掉了成片成片的森林。大自然被破坏,植物急剧减少,地球正在沙化,沙漠的覆盖面积正在逐年的增加。茂密的树木本可以阻挡沙尘暴,但人为的滥伐、战火和过度开发,其严重的后果是如北京连年遭遇沙尘暴……但这并不等于说我们的祖先不懂得林木对人类是何等的重要。古代中国就有在清明时节插柳植树的传统。插柳源于距今2600多年的古代中国寒食节的一种习俗。相传春秋时,晋之贤臣介之推侍奉后为晋文公的公子重耳,在晋国宫内几位王子为了争取王位发生内乱时随重耳避害流亡,虽历经磨难仍忠心耿耿,曾割自己腿肉熬汤献给重耳。重耳做了国君后对与之同甘共苦的臣子大加封赏,唯独将介之推遗忘。不耻与那些挟功求禄的势利之人同朝为臣的介之推遂隐居绵山侍奉年迈母亲。后晋文公猛然省起,心中有愧于这位“割股奉君”的贤臣,便往绵山请其上朝受赏封官。但为人低调的介子推不愿受封赏,避而不见。重耳计上心头,于是下令放火烧山逼他出来,没想到山火蔓延数十里,子推母子隐迹焚身。山火熄灭后,人们发现了活活被烧死的母子俩抱着一棵烧焦的大柳树。晋文公悔痛不已,将其母子葬于绵山,修祠立庙,并下令在子推忌日(即农历四月初四)禁火寒食,以寄哀思。天下人也为“介子推为君割肉,宁死不听封的事”所感动,积极响应,每年这天禁忌烟火,只吃寒食,插柳追思,后相沿成俗。大约到了唐代,寒食节与清明节合而为一。柳的生命力强,清明时节雨纷纷,正适合其发芽抽绿,古人踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,还可带回家插在门楣和屋檐。古代中国还有在送别亲友之时插柳寄相思之民风习俗,在《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳依依”的记载。唐代插柳之风盛极,人们喜折柳赠别,以表依依不舍之情。著名诗人李白《宣城送刘副使入秦》诗中就有这样的描绘:“无令长相思,折断杨柳枝。”而近代植树节则是起源于美国的内布拉斯加州。19世纪以前的内布拉斯加州一片荒原,树木稀少,土地干燥,大风一起,黄沙漫天。1872年,内布拉斯加州农业局决议采纳美国著名农学家朱利叶斯•斯特林•莫尔顿规定植树节,动员人民有计划地植树造林的提议,当年植树上百万棵,并于此后的16年间先后植树6亿棵,使该州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。1885年,为了表彰莫尔顿的功绩,州议会还正式规定以其生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。


        中国植树节缘起


       孙中山先生十分重视林业建设,他的关于植树的论述,最早见之于1890年其《致郑藻如书》中。当时的香山人以木柴芒草为主要燃料,久而久之,山头都是光秃秃的。时年24岁、学贯中西的孙中山在致告老还乡的清廷大员郑藻如书中就提及:“试观吾邑东、南一带之山,秃然不毛,本可植果以收利,蓄木以为薪而无人兴之。农民只知斩伐,而不知种植,此安得其不胜用耶?”他认为解决的办法“道在鼓励农民,如泰西兴农之会,为之先导。”三年后,他在《上李鸿章书》中又建议“急兴农学、讲求树艺”。孙中山的建议虽得不到朝廷官僚的回应,但他并不气馁,于1895在广州创立了中国最早的农学会(会址设于广州双门底),同时将此处作为领导机关,发动了首次广州起义。孙中山领导的辛亥革命成功推翻统治中国两千多年的封建帝制后,即致力倡导保护森林、植树造林,他在1924年讲演其新《三民主义》时就反复强调:“我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法都是要造森林,要造全国大规模的森林。”在《建国方略》中描绘了植树造林的蓝图,并通令全国“划分林区、广设苗圃、积极提倡造林。”在孙中山的努力推动下,1912年5月中华民国南京政府设立了农林部山林司,1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》。次年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,国民政府在其逝世三周年纪念日举行了植树式,1929年把植树节改为每年的3月12日。是年,孙中山先生的家乡中山县在三区大榄驼峰下建中山纪念林,全县各机关、团体及榄镇各学校皆前往该地植树,以后每年都有小规模的植树活动。日军侵占中山时大量砍伐五桂山的树木,使中山的森林资源遭受严重破坏。抗战胜利后的首个植树节,中山县在仁山广场召开植树造林大会并成立植树造林委员会,于每年的植树节组织各单位团体学校进行植树造林,至1949年,全县林地面积约5万亩。


       虽然中国植树造林的历史可追溯到2600年前,但植树造林成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后。1956年,毛泽东发出了“绿化祖国”、“实现大地园林化”的号召,中国开始了“12年绿化运动”。而成为公民的一项法定义务则始于改革开放的春风吹绿祖国大地之时:1979年2月23日,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议,以法律形式确定我国仍以孙中山先生逝世纪念日为植树节。1981年夏天,四川、陕西等地发生严重水灾。根据邓小平同志的倡议,1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,号召全国人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。自此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。1984年9月六届全国人大常委会七次会议通过修改的《中华人民共和国森林法》总则中规定:“植树造林、保护森林是公民应尽的义务”,更把植树造林纳入了法律范畴。


       中山先生遗愿在其家乡的实现


       植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。新中国成立伊始,中山县掀起了群众性的植树造林热潮,上世纪50年代共造林70多万亩,但由于重种轻管,加上1958年“大炼钢铁”期间的乱砍乱伐,至1961年的实有林面积只有12.95万亩。从70年代开始,中山重视种植防护林、经济林和四旁植树,至1980年实有林面积达33.68万亩。五届全国人大四次会议决议开展全民义务植树运动后,中山每年均开展机关单位义务植树活动。1996年,中山市被授予国家园林城市称号。中山市于1995年在全国首先实行城市林业规划,又于1999年在全国率先提出城市林业生态建设理念,通过实施“一区三线”森林改造工程、林相改造工程及海岸红树林造林工程等一系列工程,将珍贵乡土树种土沉香应用于造林等,共种植下苗木品种50多个,其中有土沉香、降香黄檀(海南黄花梨)、格木、铁刀木、观光木、香椿等珍贵的国家一、二级保护树种,重现因人为活动破坏而在本地绝迹的乡土树种,营造美丽的绿化环境。目前,中山的森林已形成多树种、多层次、多色彩、多香味,具有南亚热带特色的森林体系,森林景观由色彩单一向多层次多颜色转变。各树种叶色不同,随着季节的变换,到了早春或秋季,一些叶色具季相变化的树种例如山乌桕、枫香开始显露转变成其斑斑点点的黄色、红色;开花的树种如红苞木、仪花、木兰科树种、荷木、黎蒴等。优美的生态环境吸引市民到各森林公园、林区旅游休憩,走在林区路边,市民可以直观感受到良好的绿化环境,调养身心,陶冶性情。2011年是辛亥革命100周年,为了继承孙中山植树造林的精神和纪念辛亥革命100周年,中山市在孙中山故乡南朗镇京珠高速翠亨出口附近种下一片550株树苗的“纪念百年辛亥中山林”,并从2012年开始,将每年的3月12日到4月12日作为植树造林“绿化月”。中山先生描绘的植树造林蓝图在家乡得以实现。


       植树造林可以改变我们的生存环境


       其实,植树节的意义不是在于每个人都要在植树节这天去栽一棵树,而是通过植树节的又一次来临,使我们大家更加的关注绿化、环保的问题。植树是全人类的大事,植树造林工程,功在当代,利在千秋。可惜,现代人中不少只有在植树节才会想起要保护树林和树木。更有人认为,经济发展以环境污染为代价是正常的现象甚至是自然规律。本人以为必须认清的一个事实就是,人们没有健康的身体就无法享受经济发展所带来的果实。而森林可以抵御风沙,保护我们免遭灾害,更可以美化我们生活,让我们的生存环境变得更好。面对北京和其他城市遭受的污染,要通过转变经济增长模式,加大环境治理力度,关注环境变化和增强环保意识,从政策、技术、公民参与等多方入手,并通过植树造林,保护自然资源,制止乱砍乱伐和无度的土地和山体开发等,才能真正改善大气质量和环境污染,才能长久除去阴霾,才能让人们享有清新的空气、蔚蓝的天空、葱郁的青山和干净的水资源。


       希望每个人都能自觉地保护树林、保护树木,为子孙后代留下绿色的家!更期待我们的地球回复空气清新、蓝天白云和绿水青山!



网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站