加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>孙中山研究>思想研究     
孙中山与中国梦
作者:陈洪棣 文章来源: 更新时间:2013-12-11


       习近平总书记在去年十一月末,在北京参观《复兴之路》展览时,首次谈到了中国梦。中国梦是指“中华民族伟大复兴”。而“中华民族伟大复兴”,实际上是一百多年前,孙中山第一次提出“振兴中华”口号的延續。这兩个口号,目的是一致,使中国摆脫困境,实現中华民族独立,民主和富強的梦。其中振兴是基础,复兴是目的。振兴与复兴是中国梦里不同的里程碑。因此孙中山不仅是中国梦的第一个提出者,是中国梦的第一个规划者和宏伟蓝图的第一個描绘者,而且他的思想理论对今后如何实現中国梦有著重大的深刻的影响。


        一、 孙中山是中国梦的源头


        大家知道,中国有五千年的历史,古代中国曾以世界头号富強大国 “独领风骚”达1500年之久。直至乾隆后期,中国的经济总值仍居世界第一位,人口占世界的三分一。明朝以前世界上的发明创造和重大科技成就大約有300项,其中中国占170多项。到了近代,由于封建制度的腐敗和西方列強的侵略掠夺,中华民族遭受了深重苦难,付出了重大牺牲,祖國山河破碎,辉煌不再,人民饱受欺凌,民生凋敞。中华儿女也从此开始百年 “中国梦”的辛苦求索,艰难追求。在中国面临亡国亡种的骨节眼上,孙中山大声向国人呼喚:“我們中国人要赶快想想法子怎樣來挽救……,不然中国就會成为一個亡国亡种的地位。大家要醒!醒!醒!醒!”:他還說過:“如果我們從今天就醒起來,那么中国前途的命运,还是很大的希望。……我们就是要从革命这条路去走,拿革命的主义来救中国。”《孙中山全集》第6卷.,第56页。


       孙中山率先把救国梦付之行动,1894年11月,孙中山在檀香山华侨当中发起成立了第一个反清革命国团体——兴中会。他在为兴中会起草的章程中景明确提出:“是会之设,专为振兴中华,維持国体起見”()。可见,孙中山是將“振兴中华”这个理想凝聚成政治纲领,政治追求的第一人。为了实现这个理想,孙中山和他的战友们前仆后继,发动了一次又一次武裝起义,終于取得了武昌起义的胜利,推翻了清皇朝,結束了二千多年的封建统治,建立了中國乃至亚洲历史上第一個共和国,将历史大大地推向前进。孙中山成为了中国民主共和国的开创者和奠基人,中国的共和国之父、亚洲的共和国之父。1912年辞去临时大总統职务后,虽然从终极意义说,辛亥革命的任务沒有完成,可孙中山提出的“振兴中华”的救国梦成为了中国人追梦的目标。光中山追随、支持孙中山进行民主革命事业的英才就有一大批。如被誉为 “创民国的幕后英雄”孙眉;“为共和革命牺牲之第一人”陆浩东;“翠亨四杰”杨鹤龄、杨心如;“中国TNT炸药之父”林炳光;“中国航空之父”杨仙逸等等。;正因为孙中山首提兴梦,呼喚国民要 “醒过來,”才有后來毛泽东说的中国人民要 “站起来,”才有后来邓小平说中国人民要“富起來”,才有今天的中国“強起來”。孙中山在《建国方略》中已经描绘出中国梦的蓝图。就是要实现民族独立、国家富强、社会安定、人民富足的理想。


        在中国现代化中,不论是经济建設,还是政治、社會、文化等领域建設中,都有孙中山《建国方略》所描绘的宏伟蓝图的影子。如孙中山提出海南建省、三峽工程、蒲東開發、青藏鐵路的規劃,在今天的中国变成了现实;以北方大港、东方大港、南方大港为中心的经济区域建设的蓝图,就是今天的环渤海、长江三角洲、珠江三角洲等三个中国大陆最具活力的经济区域。特别是现在我国改变开放的做法,与孙中山当年主张的实行开放主义,反对闭关主义的具体做法和措施是那么相似。孙中山提出,中国的现代化建设可以利用外国的资金,人才和管理的方法,但不能丧失国家主权。他对利用外资提出几种办法:一是借款;二是华洋共合营,现在称为中外合资;还有一种是允许外资开矿,修铁路,但多年以后收归我国,改革开放后被称为补偿政策。孙中山还提出,中国不但应当进行物质建设,还应当有精神建设,他說:“物质文明与心性文明相待,而后能進步。中国近代物质文明不进步,因之心性文明之进步亦为之稽迟。”(中山全集)第6卷,第180页。事实说明,孙中山既是近代民主革命的先驱,也是现代化建設的先驱,更是第一个提出中国梦的人,又是中国现代化建设蓝图的第一个描绘人。“原铁道部长呂正操說,当年,我是拿著孙中山的铁路图去当铁道部长的。上海浦东开发区的領导说,我们是捧著孙中山的著作去开发浦东的。溫家宝总理在孙中山规划的国家经济建设蓝图的沙盘前说,现在各地为建設立项來国务院,都說是孙中山的理想。”现在中国现代化建设的现实与当年孙中山振兴中华的建設蓝图有著如此的相似和吻合。事实说明,英雄见识略同。孙中山跟中国共共产党人一样,都是从实际出发,按客观规律办事的唯物主义者。中国的国情決定了中国的现代化建设与孙中山当年提出的建设规划是如此吻合的。这正如毛泽东说的一样,“现代中国人,除了一小撮反动分子外,都是孙中山革命事业的继承者。”(毛泽东文选)第7卷,156頁。事实充份说明,孙中山是中国梦的源头,孙中山的思想理论是中国梦的源泉。


       二、民本是中国梦的根本


       习近平主席说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这不仅指出中国梦的核心价值,而且指出了从“振兴梦”到“中国梦”这个过程中,孙中山与中国共产党所提出的奋斗目标的出发点和立足点,都是为人民谋利益、谋幸福的。只不过在不同阶段,人民的期望和诉求不同,所提出的奋斗目标不同。


       当年,孙中山領导的反清救國的“振興夢”, 是在祖国山河破碎,人民面临亡国亡种的危险时刻提出来的,目的要挽救民族危机,振兴中华,解除人民的痛。正如孙中山所說的“能尽扫专制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨,完國民之志愿()”孫中山選集上卷第82頁。他又說:“夫中華民國者,人民之國也。君政時代大權獨攬一人,今則主權屬于國民之全體。是四萬萬人民。”(孫中山全集)北京出版社,1981.173。可見,孙中山是中国明确提出国家权力属于人民,人民是国家的主人的第一人。“而建设一政治最修明,人民最安乐之国家,为民所有,为民所治,为民所享者也”。《孙中山全集》,第6卷,中华书局1985年版,第157页。可见,孙中山提出振兴梦的根本目的,是为民谋利益,为民造福的。为了此梦,他无畏封建制度,为了此梦,他流亡海外,为了此梦,他九死一生,终最取得了武昌起义的成功,推翻了两千多年的封建统治,建立了共和,成为了在中国乃至亚洲建立共和的第一人。孙中山提出“振兴梦”延续到现在,成为了中华民族的伟大复兴——中国梦。


       中国梦,在毛泽东时代,作为孙中山事业的拥护者、继承者、执行者,中国共产党领导的推翻三座大山的斗争,目的是把人民从苦难深重的苦海里解放出来,让中国人民站起来。事实说明,孙中山当年无法完成的解放中国人民的任务,在毛泽东时代完成了,建立了中华人民共和国,奏响了“没有共产党就没有新中国” 、“共产党就是人民的大救星” 的激动人心的雄壮乐章。


       中国梦,在邓小平时代,实行改革开放的国策,提出“贫穷不是社会主义”, “发展是硬道理”、“建设小康社会”为奋斗目标,以经济建设为中心,把迅速发展经济,改善民生,作为党和政府的中心工作来抓,目的是让人民尽快富起来。


       中国梦,在新世纪,提出“全面建设小康社会” 的新要求。十八报告具体又提出,“要在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”让人民更好地共享发展的成果。这些年来,无论是城乡居民收入持续增长,社会保障网初步建立,还是医疗、教育方面不断向前的改革,人民幸福指数不断提高。中山市民生的变化证实这一点,农业税免除了,义务教育免费了,职工工资增加了,城市低保标准提高了,农民有了基本社保、医保,安居房一片又一片的建成……,使中山市在全国率先成现代化宜居宜业的城市。先后获得 “国家卫生城市”、“全国城市规划管理先进单位”、 “全国园林城市”、 “全国畅通工程模范城市”、“全国创建文明城市工作先进城市”、 “广东省文明城市”等荣誉称号,1997年还获得了联合国颁发的 “人居奖”。市民从生活质量到生态环境都有了明显的提高,实实在在地让人民共享到发展的成果。


       回望过去,从“醒起来”到“站起来”,从“富起来”到 “强起来”,从建设小康水平到世界第二经济体的历程,说明了中国梦是国家、民族的梦,是每个人的梦,归根到底是人民的梦。千百年来,中国老百姓的梦想,就是想“过上好日子”,能让老百姓过上好日子的社会,必定是一个“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”的社会。因此,中国梦最终落实到老百姓的幸福生活上,最终落实到不断实现好、维护好、发展好人民的根本利益上,让老百姓得到越来越多的好处,让老百姓的日子越过越好。由于人民梦是中国梦的根本,这就决定了中国梦有如下几个特点:


       首先是民本性。中国梦,我的梦,大家的梦,是全体人民的梦。归根到底,中国梦是为人民谋幸福,为民谋利益的。孙中山在国民党第一次全国代表大会闭幕词提出:“三民主义是为人民而设的,是为人民求幸福的。……政纲既是依人民的要求来规定的,人民今年有什么要求,我们便要规定一种什么政纲;如果人民明年有别要求,我们政纲便要依他们的新要求重新去规定。”黄彦编:《孙文选集》,(下册)第418页。全心全意为人民服务,完全彻底地为人民谋利益,是由中国共产党的性质和宗旨所决定的。因此,从振兴梦到中国梦,都是以人为本,为民谋利益的,谋幸福的。


       其次是领先性。孙中山说的:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”《孙中山志》广东人民出版社,2004年10月第1版第7页。他还说:“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”。可见,中国梦是顺人心,合民意的,是适合世界发展的客观规律的,是与时惧进的。因此,实现中华民族的伟大复兴,不是简单地要恢复中华民族昔日的辉煌,而是要使中华民族赶上时代潮流,走在世界最发达国家的前列,领潮流之先,成为世界潮流的风向标,这才是最伟大的中国梦。


       再次是世界性。1904年,孙中山在给美国人民的一封信中说: “一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但在我们的美丽的国家将出新纪元的曙光,整个人类也得以共享更为光明的前景。”《孙中山全集》第一卷,第255页。孙中山这段话,说明了 “振兴中华”不仅是造福于中国人民,而且造福于各国人民。今天,“中华民族伟大复兴”比 “振兴中华”这个口号的意义更为宏大。而且“中国梦”不是关起门来自说自话,而是与世界一道共同追梦,实现互利共赢。中国好,世界会更好;世界好,中国同样会更好。中国梦是坚持和平发展,坚持合作共赢,参与全球治理的梦想,是推动建设公正、民主、和谐的世界秩序的梦,与其他国家和民族携手发展,和平发展,共同发展,合作共赢。中国梦是维护人类文明多样性,不同文明,不同价值和包容的梦想。因此,中国梦不仅是中国人民追求的梦,又是世界各国人民共同追求的美梦。


       三、实干是园中国梦的动力


       邓小平说:“不坚持社会主义,不改革开放;不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”总之,空谈改革,乱改革,都不可能实现中国梦。可见,中国共产党已经率先破解了“中国梦”的密码,找到了实现“中国梦”的路径,这就是坚持中国特色社会主义的方向,坚持走改革开放的道路。在明确方向和道路的大前提下,付之行动,实干是第一,是根本,是关键。正如邓小平说的:“不干,半点马克思主义也没有。”同样道理,不干,一切理想、梦想、美梦,最后都是一枕黄粱。


       回顾中国革命的近代史,就是革命先辈抛头颅、洒热血,为实现中国梦而奋斗、拼搏、献身的历史。其中,孙中山为实现中国梦,从创立兴中会,同盟会,发动十次武装起义,到组建中华民国政府,制定各种改革法令和颁布《中华民国临时约法》;从发动二次革命,成立中华革命党,到高举护国、护法大旗;从《建国方略》提出中国现代化的构想,到联俄、联共扶助农工,实行国共合作,主张北伐,为废除不平等条约而斗争。直至生命的最后一刻,仍呼唤着:“革命尚未成功,同志仍需努力。”就是这样,孙中山为了“成大事”,实现中国梦,而“奋斗”了一生。虽然孙中山的一生,成功少于失败,但他“不以挫抑而灰心,不以失败而退怯,”而是愈挫愈奋,屡败屡战。孙中山这种坚忍不拔,愈挫愈奋的精神,激励着中华民族为实现“中国梦”奋斗不息。


       正是孙中山这种坚韧不拔,愈挫愈奋的精神,激励中华民族为中国梦而辛勤付出,实现了一个又一个不可想象的梦想。当年孙中山在 《建国方略》中关于三峡大坝工程,青藏铁路,南水北调,南方、东方、北方三大港为中心的经济区的设想,今天已变成了现实。其中,孙中山当年的 “铁路救国梦”,在澳大利亚人威廉瑞纳的眼中,孙中山那张画满铁路的中国地图,如同游戏拼图一样,根本没有实现的可能。然而,百年后的今天,大江南北,海峡两岸,这一切己经成为了现实,成为了中国现代化图景中的标志性工程。正是真抓实干的结果。在新时期里,民族独立梦,两弹一星梦,航天潜海梦,北京奥运梦,上海世博梦,一个接一个美梦成真。


       正是孙中山这种坚韧不拔,愈挫愈奋的精神,激励中华民族在新的长征中,实现了一个又一个的跨越。从封建专制到人民民主,从一盘散沙到团结和谐,从封闭愚昧到文明开放,从温饱不足到总体小康,从备受欺凌到返重世界舞台……一个四分五裂的半殖民地半封建社会向自立于世界民族之林的现代化国家转变,在中国的史册上,记下了中华大地上最激昂、最辉煌灿烂的一页。


       正是孙中山这种坚韧不拔,愈挫愈奋的精神,激励中华民族在新期里,取得了一个个辉煌成就。经过三十年的改革开放,把一个处在经济崩溃边缘的国家,推上了健康发展的轨道,改变了占世界四分之一人口的命运,使中国成为世界第二经济体,第一出口国,经济发展持续多年高增长,城市化率超过47%,“中国周期”和 “中国模式”成为世界各国研究经济发展的重要课题。西方观察家慨叹,“中国的崛起”是20世纪最大的事件。


        可见,多少美好梦想,在胼手胝足中变为现实;多少豪迈跨越,在挥汗如雨中实现;多少辉煌成就,在埋头苦干中铸就。这正如习近平主席所说的:“劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”空谈误国,实干兴邦。只有行动第一,实干第一,才能为实现中国梦打下坚实的基础,提供根本的保障。而且,干,还要干到点子上才能园梦。


       要求真务实。一百年前,孙中山提出的中国现代化建设的蓝图,到现在不但没有过时,而且变成了现实。很重要的原因,是孙中山当年的设想是通过深入的调查研究,根据我国的国情订出来的,是“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的,是可行的!只是当年没有条件去实现。因此,在干之前,我们要像孙中山那样,无论是订规划,还是出方案,一定要从实际出发,认真听取民意,出实招,扎扎实实地,一步一个脚印地描绘宏伟可行的蓝图,为实现梦想打好坚实的基础。在干中,不要弄花架子,搞短期行为,追求表面的政绩,一定要按规律办事,干实事,办好事;不要瞎干、蛮干、折腾地干,要协调、和谐、科学地干,多干顺潮流,合民心的实事、好事。唯有这样,越干越有干劲,越干园梦的信心越强,离中国梦就越近!


       要奋力追赶。现实与中国梦,是中国的今天与未来。现实与理想和梦想有很大的差距。现实的中国,奋力追赶寄托中国人矢志赶超的梦想。蒸汽机上路时,中国还在沉睡;飞机升宫时,中国首条自建铁路才刚竣工;阿波罗登月之际;中国首颗卫星还在艰苦制造之中……这个近三千年来,90%的时间里一直领路的国家,在最后一程却落在后头。虽经过三十多年的改革开放,中国终于赶上来了,成为世界第二大经济体,但人均拥有量还是排在全世界的几十位,离世界的先进行列差距相当大,如果我们要寻找一条实现中国梦的特别跑道,奋力追赶无疑是最合适不过的了。我国要追赶上去,速度要比别人快,付出的体力与汗水要比别人多。要领先于世界先进国家,成为世界的领潮人,不仅速度要比别人快,数量要比别人多,质量更要比别人高,付出的劳动与汗水自然就比别人多。在追赶的路上,在实现中国梦的关节点上,我们面临的问题,遇到的阻力、压力是前所未有的。在巨大的阻力、困难面前,我们要发扬孙中山那种坚韧不拔,愈挫愈奋的革命意志,义无返顾,勇往直前。明知山有虎,偏向虎山行。迎难而上,研究新难题,新问题,探索攻关克难的新方略,突破实现 “中国梦”的难关和篱笆,消除阻碍,铺平园梦的道路。


       要善于创新。中国梦是人类社会前所未有的一个崭新的梦。崭新的梦承载中国人自创新的冲动。我们过去的老做法,不顶用、不敢用了,过去的老模式不再管用,不能再用。别人的高科技,先进做法,我们想学,借用,偏对我们进行封锁,不让我们学,更不让用。但这激发了中国人要走自主创新之路。大大地激发人们对创新追赶中国梦的兴趣,调动了中国人科学创新的积极性。这正如中国的飞梦一样,有西方太空计划专家认为,中国飞天计划虽然没有带来直接经济收入,但它给中国带来了可观的国际威望,调动了人们对于科学工作技术的兴趣,有利于火箭和远程控制定糸统的研发,帮助中国摆脱“只善于山寨国际名牌的形象”。这话听起来虽然有些别扭,在某种程度上的确如此。由于种种众所周知的原因,16国参与的国际空间站没有中国的身影,但就像当年的技术封锁一样,这也大大刺激了中国人自主发展载人航天的决心。用创新证明实力、击碎偏见,让“未来全球的空间开发合作越来越离不开中国的参与”,航天领域的攻关如此,探索实现中国梦的新路径同样如此。我们在自主创新路上,既不能走别国走过的老路,又不能走自己的老路,更不能回头路!因此,只能走孙中山“敢为天下先”的的道路。以开拓创新的精神,寻找新方法,探索新路径,积累新经验,采取新措施,走出新路子,实现新梦想。总之,一句话,干是产生一切力量,一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。用实干成就美好的梦想,去拥抱中华民族的伟大复兴。



网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站