加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>孙中山研究>生平研究     
孙中山先生与加拿大
作者:澳门刘羡冰 文章来源: 更新时间:2011-04-13

 

孙中山先生说过:“华侨为革命之母”。


2006年——辛亥革命95周年,我在加拿大考察教育,得当地亲友帮助,有机会拜访温哥华、域多利两市的华人会馆,听负责人介绍华侨情况,特别介绍孙中山先生在当地的事迹,并获赠有关资料,十分难得。现扼要整理,与大家分享。
据称,孙中山先生曾三次到加拿大
第一次,1897年7月11日由英国抵蒙特利尔、温哥华、维多利亚与基督教中国卫理会朋友相见,至8月2日赴日本横滨。
第二次,1902年到维多利亚,匿居英昌隆店中。“无所为计,愤然自去”。(我对照陈锡祺教授主编《孙中山年谱长篇》或是1903年初之误)
第三次, 1911年2月6日抵温哥华,至4月19日才离开加拿大赴纽约。
曹建武先生于1930年亲笔详记。成为《致公堂复国运动史》的一部分。


孙中山先生此行完成了两大任务:1宣传推反满清建立民国的主张;2 筹募革命军费。两大任务在加拿大都获得巨大成绩。
一、宣传反清建民国的主张:
从1911年2月6日开始,孙先生访问了十二个华侨聚居的城市,普遍得到热情欢迎。
⒈ 温哥华Vancouver:高升戏院欢迎大会及演讲
⒉ 维多利亚victoria:码头迎接并在中国戏院开全侨演讲大会
⒊ 锦碌Kamloops:聘西乐队迎接并在堂所开演讲大会(挂青天白日旗)
⒋纽威士缅士打New Westminster:开欢迎演说大会
⒌乃磨Nanaimo:召开大会并演讲,次日假番摊馆演讲,并劝各行停业参加
⒍巴仑Comberland:欢迎并派四人怀枪日夜保卫,指定餐馆
⒎企龙拿Kelowna:华乐队欢迎于码头,租西人大戏院欢迎并请演讲
⒏利维士笃Revelstore:发动捐款以招待孙先生,并开演讲大会,加强保卫
⒐卡技利 calgary:欢迎并租阿芬戏院为演说场
⒑温尼辟 Winipeg:专厨专车照顾,并于陈林餐馆之跳舞厅开演讲会
⒒多伦多Toronto:盛大欢迎并开演讲大会
⒓满地可Montreal:西乐队欢迎并设孙文演说大会
访12城市的华人社团,超过12场演讲,大多座无虚席。由于接待的都是洪门致公堂的组织,是一个以反清复汉为宗旨的组织,加上侨居加拿大的华人,对民主共和政制有认识;更由于孙中山先生1904年1月在檀香山加入了洪门,受“洪棍”之职。和各市洪门人士拉近了距离,效果相当好。
 

二、为起义筹得半数经费:
1、各市致公堂带头捐献:温哥华致公堂捐三千加元,组成“革命筹饷会”,会上劝捐,还由负责人组织沿门劝捐;维多利亚致公堂押会产支持革命,聘请专人派随孙先生到各地宣传及筹募;纽威士缅士打市也带头捐一千八百二十加元俯腑,后来孙先生就任临时大总统,又赠千加元;乃磨市致公堂也发起沿门劝捐;多伦多致公堂三百会员到律师楼签署卖出会所支持革命。
2、华侨热心捐献:全加拿大共捐十多万加元,不但成绩最好,而且占全部海外捐款的一半。
这段历史证明,孙中山先生说的“华侨为革命之母” 是他腑肺之言。广大华侨后来也积极参加支持抗日和建国,是重要的爱国、爱乡的力量。
      ( 2010/10/29  1300字)
 

网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站