加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>孙中山研究>史料研究     
中国同盟会的成立及其武装斗争
作者:郭昉凌 文章来源: 更新时间:2011-04-13

 

中国同盟会是由孙中山领导和组织的一个全国性的革命政党。她的成立和坚持武装斗争,造成了中国封建帝制的覆没,促成中国乃至亚洲历史上第一个共和政权的建立。
中国近代反帝反封建的民主革命,严格来说,是从孙中山先生开始的。孙中山开始革命,又以1894 1124在檀香山创设的中国第一个革命团体兴中会为标志。而中国“革命党人之提倡逐满,始于兴中会” [1]兴中会成立后,孙中山领导了两次武装起义。乙末广州起义孙中山发动武装斗争的第一个重要标志是中国人民用革命的手段来实现民主共和理想的第一次尝试。此次起义虽未及起事就失败,但对中国民主革命运动的发展起到积极的推动作用,并产生深远的影响。庚子惠州起义,史称三洲田起义,是孙中山力图以武装革命手段来实现民主共和国理想的最早尝试,打响了20世纪反清的第一枪。
两次起义虽然失败孙中山毫不气馁。他总结了乙未广州起义和庚子三洲田起义的教训,一度到日本攻读军事著作。当时,在留日中国学生所创办的刊物中,已出现了颠覆清政府的主张。这时,孙中山与受聘于《清议报》编辑的香山籍留日学生郑贯一及郑的同窗好友风自由等“早有往还”。不久,郑贯一因倡设《开智录》半月刊鼓吹革命学说,“出版之后,风行一时,保皇会员因之豁然觉悟者,颇不乏人”而被免职。遂于1901年春,孙中山介绍郑贯一与陈少白,“使任香港《中国报》记者”,郑因“阐发其新名词及新思想,旗帜为之一新,大为读者欢迎。”[2] 1903年后,宣传民族主义、民权学说的刊物相继出版。在国内,上海知识界倡言革命成风,纷纷成立革命团体,如在上海有蔡元培、章太炎创立的“中国教育会”、“爱国学社”,龚宝铨、蔡元培陶成章等创立的“光复会”;在长沙有黄兴、刘揆一创立的“华兴会”;在武昌有刘静庵、张难先创立的“科学补习社”等。这些革命团体与以往的农民起义造反有本质的区别,都具有鲜明的革命宗旨和纲领。
风起云涌的革命大潮急切需要领航人。孙中山因创立的兴中会和领导的两次起义,在中国知识界和留学生中的影响巨大,他实际上已成为众望所归的民主革命的领袖人物。1905711日,在欧洲向中国留学生宣传革命的孙中山从法国抵达日本横滨,经日本人宫崎寅藏介绍,与黄兴“及宋教仁、陈天华等数人”会晤于东京凤乐园。会谈中,他建议兴中会与华兴会联合,共同致力于革命,强调要消除内讧,破除省界县界,联合各方力量,共同谋求中国革命事业的发展之路。黄兴表示赞同。同月30日,“假座东京赤坂区桧町黑龙会会所”召开中国同盟会筹备会议,“孙黄各自通知所识各省同志届时赴会”, [3]到会共70多人,其中有17个省的代表参加了会议。会上,孙中山主张各团体联合,成立中国的第一个革命政党,将名称定为“中国同盟会”,众人表示无异议,“并当场举行了与会者七十余人的加盟仪式,推举了同盟会章程的起草人820日,同盟会已发展到包括十四省的一百余人”,[4]在东京召开成立大会,孙中山被推为总理,黄兴被推为执行部庶务,会议确定了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的16字纲领。1126,同盟会机关报《民报》在东京创刊,孙中山在发刊词中首次提出以民族、民权、民生为核心内容的“三民主义”。兴中会会员多数加入了同盟会。不少香山籍的留日学生如刘师复、郑贯一、郑彼岸、林君复等纷纷加入同盟会。
中国同盟会成立后,在中国华南地区多处组织起义,给清政府以沉重打击。第一次武装起义是于1906124日由同盟会策动的江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工武装起义,史称萍浏醴起义,又称“丙午起义”或“丙午萍浏之役”。这次起义是太平天国以后中国南方爆发的规模最大的一次反清革命斗争,起义大军多达5万多众,清政府调派了湘、鄂、赣、苏四省数万清军前往镇压。同盟会员刘道一、魏宗铨、肃克昌牺牲,义军将士及其亲属被害者逾万人。
中国同盟会成立后,孙中山在中国华南地区多处组织了八次武装起义,给清政府以沉重打击。从19075月到19084月的一年时间内,孙中山在两广及云南地区连续发动了次起义,即:潮州黄冈起义(19075月,又称“丁未黄冈之役”)、惠州七女湖起义(6月,又称“丁未惠州七女湖之役”)、钦廉防城起义(9月,又称“丁未防城之役”)、广西镇南关起义(12月,又称“丁未镇南关之役”)、钦廉上思起义(19083月,又称“戊申马笃山之役”)、云南河口起义(4月,又称“戊申河口之役”)等。19066月,孙中山离日本到南洋扩充组织,建立“星州分会”,发动武装起义,南洋华侨参加同盟会者众,且慷慨解囊捐资。1907年初,孙中山派许雪秋、陈芸生、张永福、邓子瑜等回国策动武装起义。2月初,即与胡汉民、汪精卫及日本的池亨吉、萱野长知等赶赴香港,亲自部署这次行动,批留学生参加了这次起义。潮州黄冈起义于丁未四月十一日晚举事,首战告捷的消息震动了海内外。清廷即闽、粤水陆清兵前往黄冈城围剿革命军。役阵亡、殉难和流亡海外去世的革命党人、起义军战士共337人。同年62日,奉孙中山之命在惠阳地区发动起义的邓子瑜委派陈纯等人在距离惠州20里的七女湖聚众举事,各处会党纷纷响应,攻占了一些墟、村。这次起义共持续多天,终因寡不敌众而告败时隔3月,钦州三那墟(那黎、那彭、那思)人民因官府无理关押要求减免粮捐的请愿代表,组织“万人会”行抗捐斗争,清廷派兵前往镇压。孙中山因势利导,联合抗捐群众起义,并争取驻当地的新军倒戈,又派黄兴、王和顺潜入钦州。92日,王和顺率起义军攻防城,于5日占领防城擒杀知县宋渐元发布《告海外同胞书》和《招降满洲将士布告》等。攻打钦州时,因新军头目郭人漳变卦,黄兴也未能在城内响应,更遭清军反扑,起义军被迫退往越南。122日,孙中山黄明堂、关仁甫于率乡勇80,携快抢40支由山背间缒绳直取右辅山第三炮台,”[5]镇南关清兵,相继夺得第二炮台、第一炮台。3日,孙中山亲率黄兴、胡汉民、日人池亨吉等登上了炮台。次日,清军反击,孙中山在阵地为伤员包扎伤口亲手发炮,竟打得很准。后因清军重兵围攻,起义军枪弹告罄,而孙中山从越南运送的枪弹又被法方扣留镇南关起义告失败。与此同时,孙中山筹划河口起义,派黄明堂、王和顺率领从镇南关撤出的起义军100余人开赴云南边境,汇合当地会党、游勇,在孟坝寨设立前敌指挥部。次年429日起义军攻克河口,继而连克新街、南溪、坝洒,直迫蛮耗、蒙自;部队也由300余人发展到3000余人。孙中山委黄兴为云南国民军总司令,命赶到河口督师。但终因寡不敌众而失败。
愈挫愈奋的孙中山总是鼓励同志们要鼓起勇气,再接再厉,直到胜利。河口起义失败后,孙中山等以运动新军为重点,于1910212在广州依靠新军发动反清武装起义。虽然新军起义也以失败告终,但影响巨大。它证明清朝统治的工具新军,通过革命党人的工作,亦可转化为革命力量,从而增强了革命党人和民众对夺取革命胜利的信心,加速了革命形势的发展。1911427下午530,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了辛亥广州起义。是次起义参与者及牺牲者多为同盟会骨干成员,有名字可考者86名,后来由革命党人收殓的烈士遗骸共72具,葬于广州黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。
纵观辛亥革命的整个历程中,毋庸置疑,孙中山是公认的革命领袖!自兴中会成立至辛亥年的17年间,奔走呼号并率领革命党人进行了一次又一次的武装起义,给清政府以沉重的打击,给中国人民以极大的鼓舞,而革命形势愈益成熟继辛亥年1010日爆发的武昌首义成功后,各省纷纷响应,孙中山领导辛亥革命终于造成了中国封建帝制的覆没,促成中国乃至亚洲历史上第一个共和政权的建立。


[1] 冯自由著《革命逸史》(上),新星出版社2009年1月版,第282页。
[2] 冯自由著《革命逸史》(上),新星出版社2009年1月版,第70页。
[3]冯自由著《革命逸史》(上),新星出版社2009年1月版,第285页。
[4] 章开沅主编《辛亥革命词典》,武汉出版社1991年版,第53页。
[5]章开沅主编《辛亥革命词典》,武汉出版社1991年版,第428页。
网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站