加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>孙中山研究>文献研究     
国民党党史馆馆长邵铭煌谈孙中山文献逸事
作者:文汇报记者 谢震霖 文章来源:文汇报2009年6月7日第四版 更新时间:2011-03-08

 

    今年6月1日是孙中山先生奉安南京中山陵80周年。为缅怀其历史勋业,中国国民党党史馆和上海孙中山故居纪念馆于6月2日起,首次携手举办“永恒的丰碑——纪念孙中山先生文物文献展”。专程从台湾来沪的中国国民党党史馆馆长邵铭煌表示,两岸分别收藏的孙中山文物、文献等,可相互补充,相得益彰。
    作为史料研究型学者,他深谙中国现代史、中国国民党党史。当听到采访他的媒体名称时,“开口不离本行”的邵铭煌,表示出对文汇报悠久历史的钦羡。应记者请求,他披露了展品背后的遗闻逸事。
   
“百年老店”珍藏丰
    作为研究国民党历史、民国历史及中国近代史的著名档案机构,国民党党史馆档案总数在300万件以上,囊括了国民党这家“百年老店”有关政党历史、国共合作等各类历史文献,其中不乏珍贵的历史档案原件及名人用过的文物。
    “我们收藏有孙中山的墨宝和使用过的印章以及桌椅等,还有一枚孙先生的遗牙,大家都叫它‘舍利子’,异常珍贵。”邵铭煌如数家珍地介绍,国民党党史馆中保存有中山陵的第一张设计图纸,毛泽东的亲笔信,陈独秀和李大钊的手迹等重要文献。
    邵铭煌馆长说:“我馆曾应大陆有关纪念馆请求,提供过某些历史文献的复制品。此次与大陆有关纪念馆联合举办展览,尚属首次。我们专门呈送了报告,得到国民党吴伯雄主席的特批,得到国民党中央的核准。”
   
见证国共曾一家
    25岁从台湾政治大学毕业后,邵铭煌就一直在党史馆工作至今,达28年之久。这次尽管在沪时间短暂,他仍挤时间探访南昌路(原环龙路)一带国共活动的遗迹,验证有关文献中的存疑,可见其执著的专业精神。
    “为见证国共曾是一家的关系,这次我方提供了不少文献参加展出,包括陈独秀、李大钊、毛泽东、向警予等早期共产党前辈和国民党人士的来往函件及手稿。”他说,国民党第一次全国代表大会之后,国民党的党部移到了广州,原来在环龙路44号(今南昌路180号)的党部,就作为上海执行部,也等于一个地方党部的办公场所。执行部里面就有许多共产党人士,也是国民党党员。当时毛泽东就在上海执行部的组织部工作,还有很多共产党员在其他部门工作。上海执行部是见证国共合作很重要的历史场所。
   
实物文献交相映
    “我们第一次合作有这么好的成果,很有意义。”邵铭煌认为,展览以双方的收藏结合起来作为精华的展出。上海孙中山故居的长处为实物,而我们是以文献见长,两者是一个很好的搭配。
    “从1924年到1929年的有关孙中山晚年的这段历程。包括他的北伐、后来北上,到最后逝世于北京,灵柩暂厝西山碧云寺,1929年再移葬到南京来,这段历史照片,大部分是首次在大陆展出。”邵铭煌在为记者导览时介绍:孙中山奉安过程中有很多文献,比如他逝世后,如何选择墓地,后来怎样营建中山陵,以及1929年奉安过程的历史文件。这次还带来在台北制作的孙中山奉安80年的纪录短片,有3分钟,作为多媒体展示。
   
毛泽东追索欠薪
    珍贵文献的背后,隐藏不为人知的内幕。展览中有一份1924年3月上海执行部的薪资册引人注目,上面记录有毛泽东、恽代英、罗章龙的“月费”,即薪水,每月120块大洋;还有共产党员如向警予、邓中夏等薪水80块大洋记录也在其列。邵铭煌说:“120块大洋在当时是个很大的数额。我考证一般大学教授也只有50块,不过像北大名教授李大钊可达到180块大洋。当时孙中山为了网罗这些知识精英,所以给他们很好的党工待遇。上海执行部里共产党员的薪水是最多的。”
    “由于当年国民党尚未执政,党务经费并不丰富,开销了3年之后,上海执行部的薪水就入不敷出,拖欠了三个月工资。1924年11月孙中山从广州北上途经上海时,毛泽东曾出面向孙总理陈情,催促积欠的薪水能发给同仁。后因孙中山匆匆北上,大概也未来得及妥善处理。欠薪水风波延续到第二年还在发生。”邵铭煌如此介绍。
   
历经战火仍安然
    当问及孙中山等珍贵文献如何被保存下来的话题,邵铭煌说,国民党党史馆于1930年5月在南京成立。成立后主要是征集整理史料工作,还要运用,包括出版展览等。抗战期间,党史馆撤退到重庆。由于敌机不断轰炸,那些史料就放在重庆的山洞里。山洞很潮湿,对史料维护极为不利。所以党史馆的前辈利用轰炸的空当,把史料拿到山洞外复晒,晒完赶紧收回去,经历8年战火。1949年初国民党撤往台湾时,当时把精华部分的文献由南京迁到台北,至今保管完好。
    “碍于政策因素,此次未能以原件形式展出”,邵铭煌乐见两岸孙中山文物、文献原件的联展,有助还原历史的“立体感”,这是大家共同的期待。他感慨地说,打倒军阀、打倒帝国主义,是孙中山先生未竟的遗志,这也是当年国共合作的一致目标。“这是用和平方式解决国内问题的历史启示。两岸现在正用和平方式解决问题,也是此次展览的重要纪念意义。”
 

网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站