加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>足迹纪念地>本地动态      

陆皓东故居位于南朗镇翠亨村,由一道不高的庭院小墙围绕着。故居建于清代晚期,占地面积446平方米,建筑面积170平方米,是具当地传统建筑特色的二进三开间砖木结构平房。厅内悬挂有烈士大幅半身遗像,右边挂有烈士的公事略。
 

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
陆皓东故居


  1989年6月29日被广东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

  陆皓东原名中桂,字献香,1868年9月30日出生于此。烈士9岁而孤。为人聪明沉勇、真挚、诚恳、能书善画。年19在上海学电报,23岁毕业,任芜湖电报局领班旋又返粤居,常与孙中山谈论倾覆朝廷情事,义甚洽,风雨同床,起居相共。1895年他协助孙中山在香港成立兴中会总部,并决定武装起义袭取广州为革命根据地。他亲手绘制青天白日旗,作为起义旗帜,为掩护革命党人不幸被捕。在狱中遭受严刑逼供,宁死不屈,当庭愤笔疾书,痛斥清政府腐败、投降卖国,"今事虽不成,此心甚慰,但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀"!1895年11月7日英勇就义。孙中山后来称誉他是"中国有史以来,为共和革命而牺牲第一人"。
 

网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站