加入收藏

设为首页

返回首页

 
   
  首页>新闻动态>本会动态     
首个孙中山文化主题馆开馆
作者: 文章来源: 更新时间:2017-06-18

6月17日上午,孙中山文化主题馆暨孙中山先生铜像揭幕式在我市西区隆昌社区荔景苑隆重举行。市政协副主席郭惠冰、市文联主席陈旭、市孙中山研究会会长杨海、市关心下一代工作委员会副主任蔡玉媛、西区党工委副书记、办事处主任丁勇等领导和嘉宾出席活动。

是日揭幕的孙中山先生手持莲蓬的铜像,是中山市荔景苑创始人孙仲池为缅怀孙中山先生的救国精神和追求真理的精神,宣扬祖国的优秀传统文化而出资建造。

当天,中山市第七届荷花节荔景苑展场也举行了启动仪式。主办单位将两项活动同时举行别有深意。据悉,孙中山先生与荷花之间曾有一段故事。1918年6月孙中山先生为感谢资助其革命的日本友人田中隆先生,特从故乡带去四颗莲子及手书“至诚感神”相赠。“四颗莲子”在孙中山先生心目中代表了友谊之情,象征着品德操守的高洁,彰显着个人内心的纯真和圣洁,喻示着中国革命胜利与世界和平的未来。田中隆先生病逝后,他的后人将这四颗莲子交给植物学家进行栽培,结果一颗发出新芽,于是就将其取名“孙文莲”,这段故事成就了中日人民交往史上的一段佳话。当日,主礼嘉宾手握莲花,共同栽下手中莲花,喻示着“孙文莲”从此枝繁叶茂。

微信截图_20170620180304.png

 


网站建议 | 网站地图 | 联系方式 | 郑重声明 | 关于我们 | 使用帮助

版权所有:中山市孙中山研究会 粤ICP备11013178号 建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站